愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキの酒塩煮

ユズの香りがとっても爽やか。小さめの土鍋があれば、食卓へそのまま出す事ができますよ。土鍋がない方は、鍋で作って器に盛り分けて下さい。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

(中)1/2個

昆布

(5cm角)1枚

100ml

100ml

小さじ1

ユズ皮

(せん切り)少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/02/24
更新日:
2014/08/01

作り方

  1. 1

    生カキはザルに入れて、分量外の塩水で振り洗いをし、水気をしっかりきる。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    小さめの土鍋に昆布、酒、水、塩、玉ネギを入れて弱火にかけ、煮たったら生カキを入れて蓋をし、カキに火が通るまで3~5分煮る。

  3. 3

    ユズ皮を散らし、お好みで一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ