料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

お好み串揚げ

19回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
592 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

6~8尾

ウズラの卵

(水煮)6~8個

ホタテ

(生)6~8個

大葉

6~8枚

豚肉

(薄切り)8枚
  

白ネギ

1本

ナス

1本

玉ネギ

1/2個

<天ぷら衣>

  

小麦粉

1カップ
  

冷水

150ml
  

卵黄

1個

<フライ衣>

  

小麦粉

大2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

タバスコ

適量
  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量
  

適量
  または

粉山椒

揚げ油

適量

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/22
更新日:
2018/10/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、ゆでウズラ卵と串に刺す。

  • ホタテ貝は水気をしっかり切って塩コショウをし、大葉で巻いて串に刺す。

  • 豚薄切り肉を広げて塩コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き、串に刺す。

  • <天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • 玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬき、水気を拭き取り、串に刺す。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。

  • 生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分又は4つに切り、串に刺す。

作り方

  1. 1

    それぞれの串に、<天ぷら衣>、又は小麦粉、とき卵、パン粉と<フライ衣>をつけ、170℃の揚げ油で、カリッと揚げながら、好みでレモン汁、ソースをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・材料だけ切っておけば、みんなでそれぞれ串に刺して、衣をつけて、、と料理に参加できるので、パーティ向き。楽しいよね。 
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