1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコご飯」の献立 >
  4. カツオの竜田揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カツオの竜田揚げ

15回 おいしい

外はさっくり、なかはジューシー。たたきの残りで作れます。

献立
調理時間
カロリー
255 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)200g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

適量

レモン

(くし切り)2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カツオはひとくち大に切り、<下味>の材料に30分程漬ける。

作り方

  1. 1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆで、長さを3等分にする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    カツオの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、グリーンアスパラとレモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数363

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.