愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きイワシ

献立
調理時間
カロリー
258 Kcal
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

ユズ汁

1/2個分
または

レモン

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2005/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生イワシの場合は、塩大2を全体に振り掛け、15分置いて水気を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く押さえて汁気を切り、ユズ汁を合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • グリルは、受け皿に水を張り予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から全体の6割焼き、裏側(盛り付けた時に下になる側)を残り4割焼くとちょうどいい焼き加減です。

    オーブンで焼く場合は、網にサラダ油を塗り、塩イワシを並べて焼く。オーブンやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい。

  2. 2

    器にイワシを盛り、大根おろし、プチトマトを添える。食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとメモ> 
・節分には、悪臭やとげが邪霊の侵入を防ぐとの考えから、戸口にイワシの頭と柊の枝を刺し、農耕に有害な鳥獣をさけるまじないを行う所もあります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ