愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚ヒレ肉の竜田揚げ丼

下味とタレにナンプラーが入ってエスニックな竜田揚げに。

材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(塊)350~400g

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ5~6

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

<タレ>

  

サラダ油

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2008/09/29
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切ってラップで挟み、肉たたきで軽くたたき、<下味>にからめ、時々返しながら10分おく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトは縦2~4等分に切る。

  • レモンは4等分する。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    豚ヒレ肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけ余分な粉をはたく。

  2. 2

    170℃の揚げ油で豚ヒレ肉をカラッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    ご飯をよそった丼にベビーリーフをしき、(2)の豚ヒレ肉をのせ、<タレ>をかけてプチトマト、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ