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太鼓判 10+ おいしい!

白菜と鶏もも肉のクリーム煮

15回 おいしい

たっぷりの白菜が食べられる一皿です。クリームチーズを入れてコクをプラス。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白菜

1/4株

白ワイン

大さじ1.5

<ソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

300g
  

顆粒スープの素

大さじ1

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦4等分に切る。クリームチーズは常温にもどす。

作り方

  1. 1

    <ソース>を作る。鍋にバターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え、焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなり、フツフツと泡がたってきたら牛乳を加える。

  2. 2

    ダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミがついてきたらクリームチーズ、顆粒スープの素を加えて1~2分煮、火を止める。

    別の容器に<ソース>を少し入れ、クリームチーズと混ぜ合わせてから鍋に戻し入れるとダマになりにくいですよ。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を焼く。全体に美味しそうな焼き色がついたら、白菜、ニンジン、マッシュルーム、白ワインを加え、蓋をして4~5分蒸し煮にする。

  4. 4

    (3)のフライパンに(2)の<ソース>を加え、強めの中火で蓋を取って時々混ぜながら10分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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