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白菜と鶏肉のクリーム煮

材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株

小松菜

1/2束

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

<下味>

  

小さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ1.5

<スープ>

  

300ml
  

大3

牛乳

100ml

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2017/03/02

下準備

  • 白菜は1枚づつはがし水洗いして、軸は一口大の削ぎ切りにし、葉は一口大に切る。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め2~3等分に切る。

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<下味>をもみ込む。片栗粉を薄くまぶし、熱湯に入れ、浮き上がってくれば取り出す。

  • <スープ>の材料を合わせ火にかけチキンブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ニンジン、白菜、小松菜を炒めあわせる。

  2. 2

    鶏むね肉、<スープ>を加え、煮立てば火を弱め6~7分煮る。牛乳を加え、中火にして再び煮立てばキヌサヤを加える。

  3. 3

    塩コショウで味を整え、煮立つ直前によく混ぜた、<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば器に盛る。

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