太鼓判 10+ おいしい!

白菜とチンゲンサイの中華クリーム煮

大きく切る事で、白菜とチンゲンサイのシャキシャキ食感を生かしました。

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

<スープ>

  

大さじ3
  

牛乳

200~250ml
  

200ml

<ミルク溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5~3
  

牛乳

大さじ5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/24
更新日:
2016/09/13

作り方

  1. 1

    白菜は水洗いして、根元をつけたまま縦4つに切る。チンゲンサイは水洗いして縦4つに切る。ベーコンはみじん切りにする。

  2. 2

    中華鍋に白菜、チンゲンサイ、<スープ>の材料を入れて蓋をし、強火にかけて野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。器に白菜、チンゲンサイの水分をきって盛る。

  3. 3

    2の中華鍋にベーコン、バター、スキムミルクを加えて煮たて、塩、白コショウで味を調え、よく混ぜ合わせた<ミルク溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら2の野菜にかける。

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