ジャガイモのニョッキ
ジャガイモはレンチンで手軽に。本格的でたまらないモチモチ食感が簡単に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶしてバットに広げる。粗熱が取れれば、卵黄、パルメザンチーズ、塩コショウ、強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめラップを掛けて20~30分置き休ませる。
-
2
<ソース>を作る。鍋にバターと玉ネギを入れ中火にかけ、玉ネギが少し透明になってくれば、マッシュルーム、シイタケを加え全体にしんなりするまで炒める。
-
3
生セージ、砂糖、赤ワインを加え煮立てば<スープ>を加えクツクツ煮立った状態で2/3量くらいまで煮詰める。
-
4
まな板に打ち粉をし、1を親指位の太さの棒状にのばす。2cm長さに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。
-
5
塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れ、浮いてくれば網ですくって3のソースに加え、1~2分煮てソースをからめる。塩コショウで味を調え、器に盛りパルメザンチーズ、イタリアンパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・シイタケ以外にも残っているキノコでOKです、シメジやエリンギ、エノキでもいいですよ!マイタケは少し色が茶色くなってしまいますので、白マイタケがいいかも! |
「ジャガイモのニョッキ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ沖縄中部観光の拠点「北谷」を訪れた際に立ち寄りたい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶのお店5選|沖縄
【石垣牛炭火焼ステーキアイランドビーフ】【北谷ダイニングちゃぁぶー】【焼肉…
ホテル雅叙園東京25年バレンタインチョコ、“アート着想”扇・桜など縁起物モチーフのボンボンショコラ
ホテル雅叙園東京から、2025年のバレンタインチョコレートやスイーツが登場…
北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
イタリアン【ALBAROSSAアルバロッサ】和食【四季魚菜独楽蔵】イタリア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
もちもち黒豆 がおいしい!
makoさん 07:04
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ナガイさん 06:10
-
レバー入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
柿のパウンドケーキ がおいしい!
romiさん 02:08
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
煮しめ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
春菊の白和え がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ナスとエビのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集