ジャガイモのニョッキ
ニョッキはイタリアのパスタの一種。小麦粉で優しく柔らかい食感に仕上げます。ローマでは、断食の金曜日に備え、木曜日に腹持ちのよいニョッキを食べるという宗教上の習慣があります
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に皮ごときれいに洗ったジャガイモ、ヒタヒタの水を入れ強火にかける。煮立てば少し火を弱め、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで約15分ゆでる。
-
2
フライパンにバター20gを弱火で熱し、白ネギ、玉ネギを炒める。焦がさないように注意。しんなりして香りが立ってくれば白ワインを加え、少し火を強め、クツクツしてくれば生クリームを加え、少しトロミがつく位まで、焦げ色をつけないように弱火で煮詰め、火を止める。
-
3
ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶし裏ごしする。
-
4
ボウルで3のジャガイモ、卵、パルメザンチーズ、強力粉を混ぜ合わせる。練らない様に注意して下さい。柔らかくても、ひとつにまとまればOKです。(柔らかくて強力粉を足すと、出来上がりが固くなるだけでなく、ジャガイモの風味も薄くなります。)
-
5
まな板に打ち粉をし、親指位の太さの棒状にのばし、1cm長さに切る。(重ねるとくっつき、触ると形が変型しますので優しく扱って下さいね。)
-
6
切ったニョッキはすぐに塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れ、浮いてくれば網ですくって2のフライパンに入れ、弱火にかけてソースをからめる。
-
7
全体にソースがからまれば、バター10g、パルメザンチーズを加えて更に軽く混ぜ合わせ、熱々を器に盛り、生ハム、ニョッキをゆでたゆで汁でゆでた菜の花を飾る。好みで食べる直前にパルメザンチーズをかけて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし。凍ったままたっぷりの熱湯で茹でれば、できたての感触がよみがえります。
|
「ジャガイモのニョッキ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集