ジャガイモのニョッキ
ニョッキはイタリアのパスタの一種。小麦粉で優しく柔らかい食感に仕上げます。ローマでは、断食の金曜日に備え、木曜日に腹持ちのよいニョッキを食べるという宗教上の習慣があります
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に皮ごときれいに洗ったジャガイモ、ヒタヒタの水を入れ強火にかける。煮立てば少し火を弱め、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで約15分ゆでる。
-
2
フライパンにバター20gを弱火で熱し、白ネギ、玉ネギを炒める。焦がさないように注意。しんなりして香りが立ってくれば白ワインを加え、少し火を強め、クツクツしてくれば生クリームを加え、少しトロミがつく位まで、焦げ色をつけないように弱火で煮詰め、火を止める。
-
3
ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶし裏ごしする。
-
4
ボウルで3のジャガイモ、卵、パルメザンチーズ、強力粉を混ぜ合わせる。練らない様に注意して下さい。柔らかくても、ひとつにまとまればOKです。(柔らかくて強力粉を足すと、出来上がりが固くなるだけでなく、ジャガイモの風味も薄くなります。)
-
5
まな板に打ち粉をし、親指位の太さの棒状にのばし、1cm長さに切る。(重ねるとくっつき、触ると形が変型しますので優しく扱って下さいね。)
-
6
切ったニョッキはすぐに塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れ、浮いてくれば網ですくって2のフライパンに入れ、弱火にかけてソースをからめる。
-
7
全体にソースがからまれば、バター10g、パルメザンチーズを加えて更に軽く混ぜ合わせ、熱々を器に盛り、生ハム、ニョッキをゆでたゆで汁でゆでた菜の花を飾る。好みで食べる直前にパルメザンチーズをかけて下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし。凍ったままたっぷりの熱湯で茹でれば、できたての感触がよみがえります。
|
「ジャガイモのニョッキ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19




