愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ニジマスのハーブ焼き

36回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2

カボチャ

1/8~1/4個

<ハーブ>

    

ローズマリー

(ドライでも可)3~4枝
    

生タイム

4~6枝
    または

ドライタイム

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2004/11/22
更新日:
2018/06/28

下準備

  • ニジマスは包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりをこそげサッと水洗いする。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取り、塩コショウを振り掛ける。

  • カボチャは種とワタを取り、6~7mm厚さに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取る。

  • <ハーブ>が生の場合はサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を大1入れピーマン、赤ピーマンを炒め取り出し、塩コショウをする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大1を加え、弱めの中火でカボチャの両面に焼き色が付くまで焼く。取り出して塩コショウを振り掛ける。

  3. 3

    ニジマスに薄く小麦粉をからめ、フライパンに残りのオリーブ油大2を加え、ニンニク、生ハーブを炒め、香りがオリーブ油に移ればハーブを取り出す。

  4. 4

    ニジマスは盛り付けたときに表になる側を下にして、3のフライパンに並べ中火にかけ、焼き色がつけばひっくり返して同様に焼く。

  5. 5

    バターと白ワインを加え、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにし、器にニジマス、カボチャ、ピーマン、赤ピーマンを盛り合わせニンニク、ハーブ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで塩コショウを振り掛けてください。ハーブがドライの場合は3で加えると焦げてしまいますので、5のバター、白ワインと一緒に加えてください。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ