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サツマイモのニョッキ

コロンとかわいいニョッキは、もちもちっとした食感。優しいサツマイモの甘みが広がります。ココナッツソースをよくからめてお召し上がり下さい。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<ニョッキ>

  

少々
  

砂糖

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

小麦粉

60g

<ココナッツソース>

  

砂糖

大さじ1~1.5
  

片栗粉

小さじ1.5

ココナッツロング

(ローストしたもの)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ニョッキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2010/09/27
更新日:
2016/09/26

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    サツマイモが熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、塩、砂糖、卵黄を混ぜ合わせ、さらに振るいながら小麦粉も加えて生地がまとまるまでよくこねる。

  3. 3

    平らな所に打ち粉をし、(2)を直径1.5cm位の棒状に細長く伸ばす。長さ2.5cmに切り分け、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。

  4. 4

    熱湯に分量外の塩を加えて<ニョッキ>を入れる。浮かんできたら、網ですくって水気をきる。

  5. 5

    <ココナッツソース>の材料を小鍋に入れ、混ぜながら少しトロミがつくまで火にかける。

  6. 6

    器に<ココナッツソース>を入れ、<ニョッキ>を盛る。ココナッツロングを散らし、ミントの葉を飾る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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