印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのニョッキ

調理時間
50分

ジャガイモはレンチンで手軽に。本格的でたまらないモチモチ食感が簡単に!

ジャガイモのニョッキ
材料  ( 4 人分

<ニョッキ>

  

ジャガイモ

(男爵)5~6個
  

卵黄

1個
  

塩コショウ

少々
  

強力粉

120~150g
    

(ゆでる用)大2
    

オリーブ油

(ゆでる用)大1
  

強力粉

(打ち粉用)大2~3

<ソース>

  

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)
  

シイタケ

2~3枚
  

玉ネギ

1/4個
  

生セージ

2~3枚
  または

ドライセージ

  

砂糖

大1.5
  

赤ワイン

150ml

<スープ>

    

100ml
    

固形ブイヨン

2個
  

バター

20~30g

下準備

  • ジャガイモのニョッキの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで7~8分加熱し、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。

    <ポイント> レンジ加熱の途中でジャガイモの向きを変えてください。

  • <ソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルーム、シイタケはサッと水洗いして水気を拭き取り、石づきを切り落としシイタケは軸と笠に切り分け、全て薄切りにする。

作り方

  1. ジャガイモのニョッキの作り方1
    1

    ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶしてバットに広げる。粗熱が取れれば、卵黄、パルメザンチーズ、塩コショウ、強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめラップを掛けて20~30分置き休ませる。

  2. ジャガイモのニョッキの作り方2
    2

    <ソース>を作る。鍋にバターと玉ネギを入れ中火にかけ、玉ネギが少し透明になってくれば、マッシュルーム、シイタケを加え全体にしんなりするまで炒める。

  3. ジャガイモのニョッキの作り方3
    3

    生セージ、砂糖、赤ワインを加え煮立てば<スープ>を加えクツクツ煮立った状態で2/3量くらいまで煮詰める。

  4. ジャガイモのニョッキの作り方4
    4

    まな板に打ち粉をし、1を親指位の太さの棒状にのばす。2cm長さに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。

  5. ジャガイモのニョッキの作り方5
    5

    塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れ、浮いてくれば網ですくって3のソースに加え、1~2分煮てソースをからめる。塩コショウで味を調え、器に盛りパルメザンチーズ、イタリアンパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・シイタケ以外にも残っているキノコでOKです、シメジやエリンギ、エノキでもいいですよ!マイタケは少し色が茶色くなってしまいますので、白マイタケがいいかも!
ジャガイモのニョッキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.