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ワンタンスープ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<種>

  

豚バラ肉

(薄切り)120~130g
  

むきエビ

50~60g
  

刻みネギ

大4~5

<下味>

  

大1
  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

小2
  

ラー油

大1

パクチー(香菜)

(あれば)適量

<合わせダレ>

  

大3
  

しょうゆ

大4
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

白ネギ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

ラー油

大2

下準備

  • <種>の豚バラ薄切り肉は細かく刻む。むきエビは塩水で洗い細かく刻み豚肉と合わせ、刻みネギと<下味>を加え手でよく混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは縦4つに切り分け、きれいに水洗いする。

  • シイタケはサッと水洗いし、水気を拭き取る。石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • クコの実は熱湯に入れ、柔らかくもどしてザルに上げる。

  • <合わせダレ>の白ネギは細かなみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    シュウマイの皮をひし形に手のひらにのせ、中央に小1位の<種>をのせ、向こう2辺に水をつけ半分に折り三角にする。

  2. 2

    更に下の両端の片側に水をつけ、反対側を曲げて合わせ、しっかりと押さえてくっつける。

  3. 3

    中華鍋にお湯を1800~2000ml煮立たせ、2のワンタンを入れ再び煮立てば少し火を弱めて4~5分ゆで、浮き上がってくれば、ワンタンを器に入れる。

  4. 4

    強火にしてチンゲンサイ、シイタケを加え煮立てば2分ゆで、火を止め、具とスープをワンタンの器に注ぎ入れクコの実を散らせ、あれば香菜を添える。

  5. 5

    <合わせダレ>を掛け、頂きます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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