しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん
簡単!自家製シューマイの作り方。ジューシーな肉汁があふれて驚くほど美味しいです。工程も簡単なので、ぜひ家族で作ってみてください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
シューマイの皮
1袋(20~24枚)豚ひき肉
250g<調味料>
酒
大さじ1きび砂糖
大さじ1塩
小さじ1/2~1ショウガ
(すりおろし)小さじ1オイスターソース
大さじ1ゴマ油
大さじ1溶き卵
1個分玉ネギ
(中)1/2個白ネギ
10cm片栗粉
大さじ2- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/07/23
- 更新日:
- 2021/10/14
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。
白い脂肪が見えなくなるくらいこねるのがポイントです。
-
2
溶き卵を加え、指先を立てて混ぜ合わせる。
ひき肉が水分を吸い、全体的にポッテリとするまで混ぜます。
-
3
玉ネギと白ネギを別のボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。
肉あんと混ぜる直前に、野菜に片栗粉をまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。
-
4
(2)に(3)を加え、均等になるまでこねる。手にシューマイの皮を1枚置き、具をヘラでのせ、握って形を整える。
シューマイの皮の枚数分に具を分けておくと大きさが均等に揃います。
-
5
オーブンシートをしいた蒸し器に、隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器にセットし、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆと練り辛子を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・蒸籠で蒸す場合:*(1)* 下の鍋は水を8割くらい入れて空焚きにならないように注意しましょう。*(2)* 蒸籠にくっつかないように野菜やクッキングシートを食材の下に敷くと後片付けが楽です。*(3)* 充分に沸騰してから蒸籠をセットしましょう。蓋から適度に蒸気がでるので、食材が水っぽくなりません。
|
現在のファン数1000
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
「しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
尚さん 00:54
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
尚さん 00:54
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
尚さん 00:53
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
尚さん 00:53
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:48




