ブロッコリーシューマイ

シューマイとブロッコリーの意外な組み合わせ。蒸すことでビタミンCが流失せず、豊富な栄養を丸ごといただけます!

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

小さじ1.5
  

小さじ1/3

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1.5

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
シュウマイ  /  焼売
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/14

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける(茎の部分は使用しません)。細かくみじん切りにする。2房分は飾り用に花蕾の部分を小さく12個分に切っておく(2人分)。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、よく練る。もったりしてきたら<調味料>の材料を入れ、さらに練る。

    先に塩を入れて練っておくことで、肉汁の流失を防ぎ、ジューシーな仕上がりに。

  2. 2

    みじん切りをしたブロッコリーに片栗粉をまぶし(1)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    肉あんと合わせる直前に片栗粉をまぶすと、水っぽくなりません。

  3. 3

    手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整え、上に飾り用のブロッコリーを刺す。

  4. 4

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして8~10分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>の材料と練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ブロッコリー80gは、小房6個分くらいです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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