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ホットプレートでシューマイ&蒸し野菜

蒸したてのシューマイは格別の美味しさ。蒸し野菜もたっぷり添えてつけダレで召し上がれ。子供と一緒に作るのも楽しいですね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

  小さじ1
玉ネギ1/2個
白ネギ10cm
  片栗粉大さじ2

<調味料>

  きび砂糖小さじ1
  コショウ少々
  オイスターソース大さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  ゴマ油大さじ1

<蒸し野菜>

  モヤシ1袋
  カボチャ1/6個
  ズッキーニ1本
  ニンジン少々

<つけダレ>

  しょうゆ大さじ4
  黒酢大さじ3
  練りからし適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギと白ネギはみじん切りにする。

  • <蒸し野菜>のモヤシはできればヒゲ根を取る。カボチャは種を取り除き、幅5mmの厚さに切る。ズッキーニは端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ニンジンは薄切りにし、型抜きで抜く。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまでよく練る。<調味料>の材料を入れ、さらに練る。

    先に塩を入れて練っておくことで、肉汁の流失を防ぎ、ジューシーな仕上がりに。

  2. 2

    玉ネギと白ネギに片栗粉をまぶして(1)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    肉あんと合わせる直前に片栗粉をまぶすと、水っぽくなりません。

  3. 3

    手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整える。

  4. 4

    ホットプレート全体にモヤシを広げてのせ、端にカボチャとズッキーニを交互に並べる。上に(3)のシューマイを間を空けて並べ、上にニンジンを散らす。

  5. 5

    (4)に分量外の水200mlを端から流して蓋をし、一番高温にして蓋をする。10~15分程度蒸す。<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・野菜が焦げそうになったら水を追加してください。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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