愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

桜エビシューマイ

桜エビの赤色がきれい。鶏ひき肉を使ったヘルシーなシューマイ。

材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

(もも)100g

干し桜エビ

大さじ4

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

溶き卵

30g

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2017/07/10
更新日:
2017/07/05

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。干し桜エビと片栗粉を加え、混ぜる。

  2. 2

    手のひらにシューマイの皮を1枚置き、(1)を適量ヘラでのせ、握って形を整える。

  3. 3

    空気穴を数か所あけたオーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして中火で8分蒸す。

    キャベツやレタスの外葉も敷いても蒸すことが出来ます。水滴が落ちないように、鍋の蓋に布巾を巻くといいです。

  4. 4

    器に盛り、お好みで分量外のしょうゆや練りからしをつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数299

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ