桜エビシューマイ

桜エビの赤色がきれい。鶏ひき肉を使ったヘルシーなシューマイ。

桜エビシューマイ
献立
調理時間
カロリー
411 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏ひき肉(もも)100g
干し桜エビ大さじ4

<調味料>

  砂糖小さじ1/2
  少々
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
  溶き卵30g
片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。干し桜エビと片栗粉を加え、混ぜる。

  2. 2

    手のひらにシューマイの皮を1枚置き、(1)を適量ヘラでのせ、握って形を整える。

  3. 3

    空気穴を数か所あけたオーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして中火で8分蒸す。

    キャベツやレタスの外葉も敷いても蒸すことが出来ます。水滴が落ちないように、鍋の蓋に布巾を巻くといいです。

  4. 4

    器に盛り、お好みで分量外のしょうゆや練りからしをつけていただく。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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