トロトロ野菜のスープ煮
野菜の旨味をギュッと濃縮したスープが絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツは芯ごと3cm角くらいに切り、ザルに入れて水洗いし、水気をきる。玉ネギは1個を8~10つのくし切りにする。セロリは筋を引き、粗いみじん切りにする。セロリの葉は細切りにし、お好みで加えて下さい。
-
2
ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいてひとくち大の乱切りにする。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、7~8mmの半月切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、長い場合は長さを半分に切る。笠はひとくち大に切る。
-
3
ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をこそげて水洗いし、みじん切りにする。ベーコンは1.5~2cm角に切る。
-
4
圧力鍋に(1)~(3)と<調味料>の材料を入れる。圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けて器に注ぎ分け、刻んだイタリアンパセリを散らす。お好みでミルびき岩塩、コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・調理時間は加圧している時間になります。
|
|
・普通のお鍋で作る場合の加熱時間:50分 圧力鍋の場合:10分
|
|
・ここでは「理研・両手圧力鍋 6.0リットル」を使用しています。お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。
|
現在のファン数1583
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集