印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビシューマイ

調理時間
40分
カロリー
314 Kcal

エビの美味しさが存分に味わえる一品です。自家製豚ひき肉が美味しさのポイントです。

エビシューマイ
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

豚バラ肉

(薄切り)50g
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

粉山椒

小さじ1/3
  

ゴマ油

小さじ1/2

キャベツ

(外葉)2~3枚

下準備

  • エビシューマイの下準備1

    むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩、片栗粉を順に加えてもみ込み、水でよく洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたく。

  • 蒸し器にキャベツなどの外葉を敷いて湯気が上がる状態に準備しておく。

    蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が落ちません。

作り方

  1. エビシューマイの作り方1
    1

    豚バラ肉は粗めのみじん切りにし、大きめのボウルに入れて塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

    練って、粘りが出るようによく混ぜ合わせて下さい。しっかり生地をかためるには片栗粉大さじ1を加えて下さい。

  2. エビシューマイの作り方2
    2

    (1)のボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、むきエビ、白ネギを加えて混ぜる。

  3. エビシューマイの作り方3
    3

    手にシューマイの皮をのせ、(2)を大さじ1位のせて握って形を整える。蒸し器にシューマイを並べ、7~8分蒸す。

    蒸気が通りやすいように少し間隔を空けて並べて下さい。

  4. エビシューマイの作り方4
    4

    器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

エビシューマイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.