愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シンプル酢豚

材料  ( 4 人分

豚肉

(酢豚用)300g
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ2

水煮タケノコ

1/4~1/2個

サラダ油

大さじ2

ケチャップ

大さじ5

ゴマ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/08/13
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 豚肉は酒、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけておく。

  • ニンジンは皮をむき、玉ネギ、ピーマン、水煮タケノコと共に、一口大の乱切りにする。ニンジンは下ゆでしておく。

  • 干しシイタケは水で柔らかく戻し、軸をとって4つに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗粉>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を軽く拭き、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、干しシイタケの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば合わせ調味料を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    3に豚肉と野菜を戻し、ピーマンを加え、全体にタレがまざったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

「シンプル酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.