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シンプル酢豚

調理時間
30分
シンプル酢豚
材料  ( 4 人分

豚肉

(酢豚用)300g
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ2

水煮タケノコ

1/4~1/2個

サラダ油

大さじ2

ケチャップ

大さじ5

ゴマ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • シンプル酢豚の下準備1

    豚肉は酒、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけておく。

  • ニンジンは皮をむき、玉ネギ、ピーマン、水煮タケノコと共に、一口大の乱切りにする。ニンジンは下ゆでしておく。

  • 干しシイタケは水で柔らかく戻し、軸をとって4つに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗粉>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. シンプル酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を軽く拭き、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、油を切る。

  2. シンプル酢豚の作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、干しシイタケの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. シンプル酢豚の作り方3
    3

    ケチャップを炒め、煮立てば合わせ調味料を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. シンプル酢豚の作り方4
    4

    3に豚肉と野菜を戻し、ピーマンを加え、全体にタレがまざったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

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