1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「やわらかイカのトマト煮」の献立 >
  4. やわらかイカのトマト煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

やわらかイカのトマト煮

25回 おいしい

ワインにも合う一品。バゲットを添えてどうぞ。

献立
調理時間
カロリー
414 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

ニンニク

(みじん切り)1片分

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅2cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って食べやすい大きさに切る。 胴と足は分けておく。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。スナップエンドウはヘタと筋を取る。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、イカの足と玉ネギを加えて中火で炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら白ワインを加え、煮たったら、水煮トマト、顆粒スープの素を加えて、蓋をして10分程煮込む。

    水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  3. 3

    イカの胴とスナップエンドウを加えてさらに3分程煮て火を通し、塩コショウで味を調える。器に盛ってバゲットを添え、パセリを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数305

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.