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キノコのエスニックスープ

合わせスープで簡単、トムヤムクン風スープ。さっぱりとしたお味ですが、ピリッとした辛さが素敵。ショウガがアクセントになっています。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

エノキ

小1パック

エビ

4尾

レモン

(輪切り)1枚

パクチー(香菜)

(または細ネギ)1株

<合わせスープ>

  

大さじ4
  

砂糖

小さじ1
  

米酢

大さじ1
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1
  

赤唐辛子

(小)2個
  

ショウガ

(せん切り)1/3片
  

コショウ

少々
  

400ml

作り方

  1. 1

    マイタケは小房に分け、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って大きな塊は食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    エビは殻ごと背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。レモンの輪切りは4つに切る。香菜は根元を切り落として1cm長さに切る。

  3. 3

    鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、マイタケ、シメジ、エノキを加える。再び煮立ったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。器に注ぎ入れ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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