愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのエスニックスープ

合わせスープで簡単、トムヤムクン風スープ。さっぱりとしたお味ですが、ピリッとした辛さが素敵。ショウガがアクセントになっています。

材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

エノキ

小1パック

エビ

4尾

レモン

(輪切り)1枚

パクチー(香菜)

(または細ネギ)1株

<合わせスープ>

  

大さじ4
  

砂糖

小さじ1
  

米酢

大さじ1
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1
  

赤唐辛子

(小)2個
  

ショウガ

(せん切り)1/3片
  

コショウ

少々
  

400ml

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/12/21
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    マイタケは小房に分け、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って大きな塊は食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    エビは殻ごと背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。レモンの輪切りは4つに切る。香菜は根元を切り落として1cm長さに切る。

  3. 3

    鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、マイタケ、シメジ、エノキを加える。再び煮立ったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。器に注ぎ入れ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ