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  4. エビのエスニックスープのレシピ・作り方

エビのエスニックスープ

これは本格的。いつもの味に飽きたらぜひ!

献立
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

水煮タケノコ

小1/2本(100g)

シメジ

1パック

白ネギ

1/2本

レモン

(輪切り)2枚分

<合わせスープ>

  

大さじ5
  

砂糖

小さじ2
  

米酢

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

コショウ

少々
  

800ml

下準備

  • エビは殻ごと、背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。

  • 水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。軸が長い場合は手で半分に折る。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • レモンの輪切りは1枚を4~6つに切る。

  • <合わせスープ>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水煮タケノコ、シメジ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。器に注ぎ、レモン、香菜を散らす。

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