愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

しっかり味でご飯がすすむ!豚肉の生姜焼き

豚肉にタレを漬け込んでから焼く定番の生姜焼きです。黄金比率の甘辛のタレは覚えておくといいですよ♪

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(薄切り)400g
  

ショウガ

2片

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/30
更新日:
2021/11/30

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いしてすりおろし、汁をギュッと絞る。

  • キャベツはせん切りにして、サッと水に通して水気を切る。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで豚肉にショウガ汁をよくもみ込み、更に<調味料>をもみ込み、10分おく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を両面焼いていったん取り出し、すべて焼ければフライパンに戻し、<調味料>を加えからめる。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、2を盛り合わせトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(12)

他9件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.