チキンと夏野菜のトマト煮
トマトの酸味と栄養で夏バテを吹き飛ばします。冷蔵庫で保存すれば2~3日は美味しく食べられるので常備菜にも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンに、鶏もも肉を皮目を下にして入れて中火にかける。焼き色が付いたらひっくり返し、取り出して厚手の鍋に移す。
フッ素樹脂加工のフライパンなら焦げ付きませんが、焦げるのが心配な場合はオリーブ油を加えて焼きましょう。
-
2
(1)のフライパンに大さじ1のオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で炒める。分量外の塩少々を振る。玉ネギが透き通ってきたら(1)の鍋に移す。
-
3
(2)のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、ナスとズッキーニを並べて分量外の塩少々を振る。両面を焼き、(2)に鍋に移す。
-
4
(3)の鍋に<調味料1>の材料を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら、赤パプリカと黄パプリカ、<調味料2>の材料を入れ、弱火で蓋をして15~20分煮る。
-
5
器に盛り、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・鶏もも肉をフライパンで焼くときは完全に火が通らなくても後で煮るので大丈夫です。焼き色をつけましょう。
|
|
・鶏もも肉やズッキーニなどそれぞれ焼いて塩で味付けをして、後で鍋で煮ます。手間はかかりますが、美味しさのポイントです。
|
現在のファン数906
![金丸 利恵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fcfb1f6e42571c8809aa1c41d317535f1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo nakajima
「チキンと夏野菜のトマト煮」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ねばねば小鉢 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集