鉄火トロロ玄米丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2合玄米
1合昆布
(10cm角)1枚マグロ
300~350gしょうゆ
小さじ1オクラ
8~10本かつお節
5gしょうゆ
小さじ2<トロロ>
大和芋
200g酒
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1塩
少々卵黄
4個白ゴマ
大さじ1刻みのり
適量練りワサビ
適量しょうゆ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/06/20
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<すし飯>を作る。飯台を作り置き甘酢大さじ1で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。
-
2
作り置き甘酢を大さじ4掛け、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。
-
3
オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。<トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
-
4
丼に2のすし飯をよそい、のりと白ゴマを掛け、3のトロロを掛けてマグロをのせ、中央にオクラをのせ、その中央に卵黄をのせ、練りワサビを添える。
-
5
お好み量のしょうゆを掛け、混ぜながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・大和芋でなく長芋でも少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。 |
|
<ちょっとヒント>
・卵黄の変わりに、温泉卵をのせてもいいですね! |
|
<ちょっとヒント>
・残った卵白は1個分ずつラップに包んで冷凍できます。冷蔵庫で解凍して使えます。 |
「マグロ」を使ったその他のレシピ
- 恵方巻
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- アヒポキ手まり寿司
- 定番!キュウリとマグロの細巻き
- 漬けマグロの温泉卵和え
- アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
- マグロのポキ
- マグロとアサリのオイル煮
- マグロのキムチユッケ丼
- ゴマ油香る!マグロアボカド丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集