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太鼓判 10+ おいしい!

手巻き寿司

30回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
735 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

米酢

100ml
  

砂糖

大4
  

小1.5

海苔

6~8枚

ホタテ

(生)6~8個

マグロ

(鉄火巻用)1パック

イクラ

適量

大葉

10~15枚

貝われ菜

1/2パック

<練り梅>

  

梅干し

2~3個
  

かつお節

3~4g
  

小2
  

しょうゆ

小1

<卵焼き>

  

2個
  

小2
  

砂糖

大1
  

(ひとつまみ)
  

サラダ油

少々

下準備

  • <合わせ酢>の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。炊飯器に米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊きあがれば昆布を取り出し10~15分蒸らす。

  • 焼きのりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • ホタテは塩水で洗って水気を拭き取り、1個を2~3つの長方形に切る。

  • ウナギは巻きやすい大きさの細切りにする。

  • <練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。

  • キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。

  • <卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めればウナギの大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、<合わせ酢>大3~4を、飯台全体に塗るように広げ、蒸らしたご飯をあける。

  2. 2

    <合わせ酢>を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。手早くうちわ等であおぎながら、冷めやすいようにご飯をひろげて冷ます。

    手早く混ぜながら冷ますのは、ご飯の中にたまっている湯気を出して余分な蒸気を逃がし、寿司飯がベタつかないようにする為です。

  3. 3

    のりにご飯を薄くのせ、好みの具をのせて巻き、好みのつけだれをつけて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・いろんな具を巻いて楽しめますね。炒めたソーセージも美味しいです。又、そぼろ混ぜご飯や、味ご飯にして、シャキシャキ生野菜を具に巻いて頂くのも美味しいですよ!

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