料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

カスタードクリーム

材料  ( 250 〜 300 g

<基本のカスタードクリーム>

  

牛乳

500ml
  

卵黄

6個分
  

薄力粉

30g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/12
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉とコーンスターチは混ぜ合わせて網で振るっておく。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのサヤはナイフで縦半分に切り、ビーンズをしごき出し、サヤと一緒に牛乳の中に入れて中火にかける。沸騰しないように注意する。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 振るっておいた粉類を加えて軽く混ぜ合わせ、沸騰直前の1の牛乳を網を通しながら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。

  3. 3

    2 を網でこしながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけて絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜる。鍋底からフツフツ沸騰し、完全に火が入ったらバットに移し広げる。表面にぴったりラップをかけ、底を氷水にあてて冷やす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ