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太鼓判 10+ おいしい!

甘くてほっこりぜんざい

寒い冬、甘くて身体温まるぜんざいでポカポカになってください。心もほっこり幸せ気分♪

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

小豆

150g

砂糖

250g

少々

お餅

適量

塩昆布

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぜんざい  /  お餅
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2014/02/17
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 小豆は水洗いする。

  • 大きめの鍋に小豆とたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮たったらゆで汁を捨てる。再びたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮たったらゆで汁を捨てる(これを3~4回繰り返す)。

作り方

  1. 1

    鍋に準備した小豆を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮たったら小豆が踊らない程度の弱火にする。鍋の蓋を少しずらしてかけ、アクを取りながら約40~50分煮る。途中小豆がゆで汁からでてくるようであれば水を足し、指で小豆が簡単につぶれる位まで柔らかく煮る。

    小豆が柔らかくなった時、煮汁がお豆ヒタヒタになるくらいが良いです。多い場合はすくい取りましょう。

  2. 2

    (1)に砂糖、塩を加えて弱火で10分位コトコト煮る。小豆が潰れるので混ぜ過ぎないでください。

  3. 3

    お餅を網で焼いて(2)に入れ、器によそう。お口直しに、塩昆布を添えると良いでしょう。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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