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太鼓判 10+ おいしい!

白菜のクリーム煮

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

<ゆでる調味料>

    

ゴマ油

大1
    

少々
  

シメジ

1パック

ホタテ

(水煮缶)1缶

<合わせだし>

    

200ml
    

大3
    

砂糖

大1.5
    

小1
    

コショウ

少々

牛乳

100ml

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2004/12/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。

  • 小松菜は根元を切って、きれいに水洗いし、白菜に合わせて切る。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • キクラゲは水でもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • <合わせだし>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ゴマ油、塩少々を加え、白菜、小松菜を加え、煮立てば火を少し弱めて2分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ショウガを加え、香りが立てばシメジを加えて炒め、油がまわれば、<合わせだし>、ホタテ缶を汁ごと加える。

  3. 3

    煮立てば白菜、小松菜、キクラゲを加え、再び煮立てば中火にし4~5分煮る。

  4. 4

    牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、沸騰直前に水溶き片栗を回し入れて、全体に混ぜ合わせ、トロミをつけ、器に盛る。

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