1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白菜のクリーム煮」の献立 >
  4. 白菜のクリーム煮のレシピ・作り方

白菜のクリーム煮

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
249 Kcal
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

<ゆでる調味料>

    

ゴマ油

大1
    

少々
  

シメジ

1パック

ホタテ

(水煮缶)1缶

<合わせだし>

    

200ml
    

大3
    

砂糖

大1.5
    

小1
    

コショウ

少々

牛乳

100ml

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。

  • 小松菜は根元を切って、きれいに水洗いし、白菜に合わせて切る。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • キクラゲは水でもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • <合わせだし>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ゴマ油、塩少々を加え、白菜、小松菜を加え、煮立てば火を少し弱めて2分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ショウガを加え、香りが立てばシメジを加えて炒め、油がまわれば、<合わせだし>、ホタテ缶を汁ごと加える。

  3. 3

    煮立てば白菜、小松菜、キクラゲを加え、再び煮立てば中火にし4~5分煮る。

  4. 4

    牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、沸騰直前に水溶き片栗を回し入れて、全体に混ぜ合わせ、トロミをつけ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ