愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜の海鮮クリーム煮

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

ハム

(薄切り)3枚

ホタテ

(水煮缶)1缶

シーフードミックス

(冷凍)1カップ
  

(戻す用)小さじ1

牛乳

150ml

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

200ml
  

大さじ3
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/22
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 白菜の大きな葉は縦半分に切り、葉と軸に切り分ける。葉は3~4cm幅に切って、軸は削ぎ切りにして分けておく。

  • ハムは半分に切って1~1.5cmの短冊に切る。

  • 水煮ホタテ缶を開けておく。

  • 冷凍シーフードは塩と熱湯を掛けて、柔らかくもどったらザルに上げて水気を切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら白菜の軸を加え炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら<スープ>、水煮ホタテ缶を汁ごと加え、煮立ってきたら中火にして3分煮る。

  3. 3

    白菜の葉を加えしんなりしたら、ハム、シーフード、牛乳を加え<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.