愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白菜のクリーム煮

煮込み時間はたったの5~6分。バターは使わず、お肉も鶏むね肉なのでヘルシーです。

材料  ( 2 人分

白菜

1/16株

小松菜

1/4束

<下味>

  

小さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ1~1.5

<スープ>

  

150ml
  

大さじ1.5

牛乳

50ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/23
更新日:
2012/01/17

下準備

  • 白菜は1枚ずつはがし水洗いし、軸はひとくち大の削ぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。片栗粉を薄くまぶして熱湯に入れ、白っぽくなったら取り出す。

  • 小鍋に<スープ>の材料を加えて火にかけ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンジン、白菜、小松菜を炒め合わせる。

  2. 2

    鶏むね肉、<スープ>を加え、煮たったら火を弱めて5~6分煮る。牛乳を加えて中火にする。

  3. 3

    再び煮たったら塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ