片栗粉でトロミをつけるので簡単にできました。こどもの好きな缶詰のコーンも追加しました。あっさりした優しい味で野菜もたくさん食べられて良かったです。
白菜のクリーム煮
白くて柔らかくて美味しい野菜、白菜!あっさりしたささ身と一緒に優しい味の煮物にしました。ベースは中華風で、なめらかで旨味があります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は筋を引き、削ぎ切りにし<下味>をからめる。中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し鶏ささ身の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。白菜は軸と葉に分け、4cm長さに切り、縦に2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
-
2
中華鍋にサラダ油大1を加えて強火で熱し、白菜の芯を炒め、少ししんなりすれば、葉を加えてサックリ炒めあわせ、<スープ>を加え煮立てば中火にし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。
-
3
<調味料>を加え、強火にして煮立てば<水溶き片栗>を混ぜ合わせて回し入れ、全体にトロミが付けば生クリーム、ささ身を加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り、ブロッコリーを添え、ハムのみじん切りを散らす。
photographs/hisato nakajima
「白菜のクリーム煮」の関連レシピ
-
白菜と白インゲン豆のスープ
-
和風あんかけ丼
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
白菜と玉ねぎも追加です。ちょっと中華風の優しいクリーミーなスープで、ささみも柔らかく仕上がって美味しかったです!子供がお代わりをして、また作ってね!とせがまれました(^^)
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19




