イカゲソ西京風味
やさしい西京の風味であっさりとおいしい一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカゲソは目の際で切り分け、くちばしを取って吸盤をこそげ落とし、食べやすい長さに切る。エンペラ、胴はゲソと同じ位の大きさに切る。(ヒント)今回はイカ肝ルイベで使わなかった部分を使用しています。
-
2
ビニール袋に西京みそ、酒、しょうゆを入れ、よくもむ。(1)のイカゲソ、エンペラ、胴を入れてさらにもみ、ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫に入れて半日~1日寝かせる。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止める。(2)の合わせみそを洗い流し、熱湯に入れて30秒おき、ザルに上げる。
-
4
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす。ザルに上げ、水気をよくきって(3)と混ぜ、器に盛る。
レシピ制作者:和泉朋子|調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「イカゲソ西京風味」の関連レシピ
「スルメイカ」を使ったその他のレシピ
- あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
- イカのトマトソテー・赤ワイン
- 切干し大根のピリ辛ハリハリ
- スルメイカの漬け焼き
- スルメイカの漬け焼き
- イカワタご飯
- イカ肝ルイベ
- イカのマリネサラダ
- イカ南蛮カレー風味
- イカのオイスター炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「パンとエスプレッソと」の和定食カフェ「和レ和レ和」京都・嵐山に、“ふわふわ”だし巻き定食&うどん
定食カフェ「和レ和レ和 アラシヤマ」が、京都・嵯峨嵐山に2024年9月9日…
スターバックス リザーブ ロースタリー 東京、カシス漂う「オータム ショコラ ラテ」ほか秋限定ドリンク
東京・中目黒のスターバックス リザーブ ロースタリー 東京から、2024年…
「551 蓬莱」豚まんやアールグレイ専門店の濃厚ジェラートなど、松坂屋上野に全国ご当地グルメが集結
全国各地のグルメを集めた「秋のうまいもの物産展」が、松坂屋上野店にて、20…
ドトールコーヒー監修アイスバー「ドトール ミルクの味わいカフェ・ラテ」3種のコーヒーを使用
ドトールコーヒーと協同乳業がコラボレーションした新作アイスバー「ドトール …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
インゲンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
キノコの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
クロワッサン がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
和風チキンスープ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
ジャガイモの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
冬瓜のカニカマあんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
豚ネギチヂミ がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
つくね団子 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
中華風蒸しパン 花巻 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:58
ウーマンエキサイト特集