1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「長芋の豚肉梅ロール」の献立 >
  4. 長芋の豚肉梅ロールのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

長芋の豚肉梅ロール

お弁当のおかずにもオススメ! 薄切り豚肉も食べごたえ満点な一品に!

献立
調理時間
カロリー
307 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

長芋

4~6cm
  

少々

豚肉

(薄切り)6枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2~1

<梅ペースト>

  

梅干し

1個
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2

小麦粉

適量

レタス

1~2枚

トマト

(小)1個

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 長芋は酢水に10分放ち、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦に太めの棒状に切る。

  • <梅ペースト>の梅干しは種を取り、包丁で叩き、ペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは大きくちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    まな板に豚肉を広げて塩コショウを振り、茶こし等で小麦粉を薄く振る。手前側に<梅ペースト>をぬり、長芋をのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえる。6本(2人分)作る。

  2. 2

    (1)の全体に小麦粉を薄く振り、サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分な油を拭き取り、<調味料>の材料を加えて煮からめる。レタスを敷いた器にのせ、トマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

他11件
リストに追加ファンになる

現在のファン数1545

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.