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太鼓判 10+ おいしい!

うまみたっぷり!ホンビノス貝のお吸い物

15回 おいしい

ハマグリよりお手頃なホンビノス貝のお吸い物です。貝からもおいしいダシが出ておいしい!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
17 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

  

小さじ2
  

大さじ1

350ml

適量

ワケギ

(刻み)適量

下準備

  • ホンビノス貝は殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。

    立て塩は水250mlに対し塩大さじ1/2です。砂抜きをする時間は調理時間に含みません。

  • 分量の水に昆布を入れ30分以上置く。

作り方

  1. 1

    鍋にホンビノス貝を入れ、酒と水を加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら鍋をゆすり、貝がすべて開いたら火を止める。

    貝が大きくお椀に入りきらない場合は粗熱を取って貝から外しておきましょう。

  2. 2

    昆布を入れておいた水を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰し始めたら昆布を取り出し、弱火にする。(1)を汁ごと加え、塩で味を調える。

  3. 3

    お椀によそい、ワケギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ワケギがなければミツバでも。薬味が入ると味が引き立つので必ず入れましょう。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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