愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げ

タネにシイタケを加えて旨味UP。

材料  ( 2 人分

  

少々

<タネ>

  

鶏ひき肉

60~70g
  

シイタケ

(干し:小)1個
  

卵黄

1個分
  

小さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)1/6本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ3~4
  

冷水

75ml

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/14

下準備

  • レンコンは皮をむいて幅7~8mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • <タネ>のシイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軽く水気を絞り、石づきは切り落としてみじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、2枚1組にしたレンコンの枚数に合わせて分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に分量外の小麦粉を薄くつけ、(1)をはさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>の材料に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。ピーマン、赤ピーマンはサッと素揚げにし、熱いうちに塩コショウをする。

  4. 4

    器にレンコンのはさみ揚げ、ピーマン、赤ピーマン、キャベツを盛り、プチトマト、練りからし、しょうゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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