湯葉包み揚げあんかけで
具だくさんの包み揚げ あんかけで仕上げる
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐をしっかり水切り 布巾で絞ります木綿豆腐は鍋にヒタヒタの水と入れて中火にかけ、豆腐が踊り出せばザルに上げ、粗熱が取れれば布巾に包んで水気を絞る。
-
2
切りそろえた具を混ぜ合わせます長芋は皮をむいてすりおろす。エビは殻と背ワタを取って2~3つに切り、塩ゆでする。キクラゲは水で柔らかく戻して石づきを切り落とし1.5cmの長さの細切りにする。ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせて切る。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、1cm長さに切り、ニンジンと一緒に塩ゆでする。<種>の材料を全て混ぜ合わせる。
-
3
湯葉は慎重に広げて そっと巻きます生ゆばを広げ、<種>をのせる。包んで楊枝で止める。
-
4
低めの温度でゆっくり色良く揚げる3に片栗粉をまぶしつけ、160℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切り楊枝を抜いて器に盛る。<合わせだし>を強火にかけ、煮立てば混ぜながら片栗粉大1、水大2を混ぜ合わせた水溶き片栗を加え、よく混ぜてトロミがつけば、包み揚げにかけ、サッとゆでたミニオクラ、刻みネギ、おろしショウガをのせる。
現在のファン数1680
「湯葉包み揚げあんかけで」の関連レシピ
-
湯葉とエノキのお吸い物
-
湯葉とシメジのお吸い物
-
刺身湯葉
-
湯葉のワサビしょうゆ
-
湯葉とワカメのお吸い物
-
湯葉と落とし卵のお吸い物
-
湯葉とシメジのお吸い物
-
折れ湯葉とエノキのお吸い物
-
湯葉のお吸い物
-
大根と湯葉のトロミ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:00
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51




