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  4. 梅湯葉あんかけうどんのレシピ・作り方

梅湯葉あんかけうどん

うどんを半量にして、おぼろ豆腐をたっぷりのせて。梅干しが入ったあんかけは疲れをとってくれますよ。

特集
調理時間
カロリー
396 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

うどん

(乾麵)1束

豆腐

(おぼろ)2パック(1人当たり100g)

折れ湯葉

(乾燥)20g

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせ梅だし>

  

梅干し

2個
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

下準備

  • <合わせ梅だし>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    うどんはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、その上におぼろ豆腐をスプーンですくってのせる。

  2. 2

    <合わせ梅だし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉を加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  3. 3

    <だし溶き片栗>をまわし入れ、ゆるいトロミがついたら(1)にかけ、ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・冷たく冷やしてもおいしいですよ。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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