湯葉あんかけうどん
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
うどん
(乾麺:細)160~200g生麩
4切れ小麦粉
大1揚げ油
適量湯葉
(生)1枚(又は乾燥湯葉)ミツバ
(刻み)大3おろしショウガ
1/2片<うどんだし>
かつお節
30~35g昆布
10cm角1枚酒
大3みりん
大3薄口しょうゆ
大2.5塩
小1/2水
1000ml<水溶き片栗>
片栗粉
大3水
大4~5- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2014/12/05
作り方
-
1
<うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
2
中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めて1分煮立たせないように煮て、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし、鍋に移す。
-
3
乾燥細うどんはパッケージの指示通りにゆでておく。ここでは3分ゆでています。生麩は薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げ、油を切る。 生湯葉は食べやすい大きさに刻む。乾燥湯葉の場合は割っておく。
-
4
だし汁を煮立たせ、ゆで細うどんを入れ再び煮立てば、温めた器に細うどんを取り出す。
-
5
うどんのだし汁を煮立たせ、生湯葉を加え再び煮立てば<水溶き片栗>を加えトロミがつけば火を止める。
-
6
4の細うどんに揚げた3の生麩をのせ、5の湯葉あんを掛け刻みミツバを散らせ、おろしショウガを添える。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1646

「湯葉あんかけうどん」の関連レシピ
「うどん」を使ったその他のレシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ミャクミャクが“真っ青”なサイダーに?!2025 大阪・関西万博公式ライセンス商品「ミャクミャクサイダー」を4月1日(火)より新発売
株式会社トンボ飲料は、大阪・関西万博の公式キャラクター「ミャクミャク」をイ…
りんご「ふじ」発祥の地、青森県藤崎町産「ふじ」100%のシードル 「藤咲初恋(ふじさきうれん)」オンラインストア数量限定販売
ふじさき食彩テラスは、藤崎町内産「ふじ」を100%使用したシードル「藤咲(…
出会いと別れの春に最適! 歓送迎会でオススメしたい東京のお店 |東京
フレンチ【ahill ginza】和食【さかなや別邸】イタリアン【リストラ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
玉ネギとシメジのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
桜の花のアイス がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
はちみつレモンのシフォンケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の渦巻きトンカツ がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
豆苗と油揚げの煮浸し がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:11
-
豆苗のショウガ和え がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:10
ウーマンエキサイト特集