湯葉あんかけうどん
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
うどん
(乾麺:細)160~200g生麩
4切れ小麦粉
大1揚げ油
適量湯葉
(生)1枚(又は乾燥湯葉)ミツバ
(刻み)大3おろしショウガ
1/2片<うどんだし>
かつお節
30~35g昆布
10cm角1枚酒
大3みりん
大3薄口しょうゆ
大2.5塩
小1/2水
1000ml<水溶き片栗>
片栗粉
大3水
大4~5- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2014/12/05
作り方
-
1
<うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
2
中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めて1分煮立たせないように煮て、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし、鍋に移す。
-
3
乾燥細うどんはパッケージの指示通りにゆでておく。ここでは3分ゆでています。生麩は薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げ、油を切る。 生湯葉は食べやすい大きさに刻む。乾燥湯葉の場合は割っておく。
-
4
だし汁を煮立たせ、ゆで細うどんを入れ再び煮立てば、温めた器に細うどんを取り出す。
-
5
うどんのだし汁を煮立たせ、生湯葉を加え再び煮立てば<水溶き片栗>を加えトロミがつけば火を止める。
-
6
4の細うどんに揚げた3の生麩をのせ、5の湯葉あんを掛け刻みミツバを散らせ、おろしショウガを添える。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
「湯葉あんかけうどん」の関連レシピ
「うどん」を使ったその他のレシピ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
富士山を見に行ったら立ち寄りたい、近辺のオススメ店5選|山梨・富士五湖周辺
富士河口湖町【三七の広場】富士河口湖町【焼肉 ひまわり亭】富士吉田市【明日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
ウーマンエキサイト特集