1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. 湯葉のお吸い物のレシピ・作り方

湯葉のお吸い物

やわらかくてやさしい味の湯葉をたのしめるお吸い物。木の芽をポンッと叩いて香りを出せば、まるで料亭の味!

献立
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 2 人分

湯葉

(折れ湯葉)8g

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • カニ風味カマボコは斜め半分に切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉、カニ風味カマボコ、水煮タケノコを加える。湯葉が柔らかくなったら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。あれば木の芽を入れる。

このレシピのポイント・コツ

・木の芽はサッと水洗いして手のひらにのせ、空気でたたくように、ポン!と手を合わせると、香りがたちます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ