1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のあら炊き」の献立 >
  4. 湯葉あんかけ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

湯葉あんかけ丼

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
383 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(雑穀入り)お茶碗4杯分

折れ湯葉

(乾燥)40g

シメジ

1パック

ミツバ

(刻み)大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

下準備

  • シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら乾燥折れ湯葉、シメジを加え再び煮立ったら1~2分煮る。

  2. 2

    <だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、刻みミツバを加えてひと混ぜし、火を止める。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.