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  4. 大根と湯葉のトロミ汁のレシピ・作り方

大根と湯葉のトロミ汁

トロミのついた汁に柔らかい大根と湯葉がとてもよく合います!

献立
調理時間
カロリー
121 Kcal
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束

湯葉

(巻き)2個

<スープ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、短冊切りにする。ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて大根が透き通るまで煮る。ボウルにだし汁を少し取り出し、湯葉をつけて柔らかくもどす。

  2. 2

    大根が透き通ってきたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、汁気をきった湯葉、ミツバを加える。中火にしてひと煮たちさせ、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・すりおろしショウガをのせてもいいですよ。
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