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あんかけ湯葉丼

湯葉をたっぷりと使ったあんに、練りワサビを添えて。だし汁はしっかりと取って下さいね。

材料  ( 2 人分

折れ湯葉

(乾燥)30g

ミツバ

1/2束

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<合わせだし>

  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/03/16
更新日:
2016/01/05

下準備

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉を加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、ミツバを加えて軽く火を通す。ご飯を盛った丼にかけ、練りワサビを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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