愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あんかけ湯葉丼

湯葉をたっぷりと使ったあんに、練りワサビを添えて。だし汁はしっかりと取って下さいね。

材料  ( 2 人分

折れ湯葉

(乾燥)30g

ミツバ

1/2束

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<合わせだし>

  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/03/16
更新日:
2016/01/05

下準備

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉を加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、ミツバを加えて軽く火を通す。ご飯を盛った丼にかけ、練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ