愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豆板醤不使用!簡単エビチリ 

むきエビを使って気軽に!豆板醤を不使用なのでお子様にも◎白ネギを2段階に分けて入れるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1/2

<下味>

  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

白コショウ

少々

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

70ml
  

ケチャップ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3

ゴマ油

小さじ1/3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/11/23
更新日:
2022/12/01

下準備

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、少量の水と塩、片栗粉をよくまぶして水でよく洗い流す。

作り方

  1. 1

    白ネギはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    むきエビの水気を拭き取り<下味>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分置いてなじませる。

  3. 3

    (2)の水気を拭き取り片栗粉をまぶす。フライパンに半量のサラダ油をひき、むきエビを炒めて取り出す。フライパンはさっと拭いておく。

  4. 4

    残りのサラダ油をひいて2/3量の長ネギを炒める。<調味料>を加え、ひと煮たちしたら残りの長ネギとむきエビを加える。

  5. 5

    器に盛り、白コショウを振り、ゴマ油を回しかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ