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むきエビのエビチリ

白ネギを2段階に分けて入れるのがポイント。しっとり旨味の出た白ネギと、シャキシャキとした食感を味わいます。

献立
調理時間
カロリー
230 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1/2

<下味>

  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

白コショウ

少々

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

70ml
  

ケチャップ

大さじ3
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3

ゴマ油

小さじ1/3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビチリ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/11/23
更新日:
2015/11/22

下準備

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、少量の水と塩、片栗粉をよくまぶして水でよく洗い流す。

作り方

  1. 1

    白ネギはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    むきエビの水気を拭き取り<下味>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分置いてなじませる。

  3. 3

    (2)の水気を拭き取り片栗粉をまぶす。フライパンに半量のサラダ油をひき、むきエビを炒めて取り出す。フライパンはさっと拭いておく。

  4. 4

    残りのサラダ油をひいて2/3量の長ネギを炒める。<調味料>を加え、ひと煮たちしたら残りの長ネギとむきエビを加える。

  5. 5

    器に盛り、白コショウを振り、ゴマ油を回しかける。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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