1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉詰め巾着の炊き合わせ」の献立 >
  4. 里芋のゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のゴマ和え

柔らかい里芋にゴマの食感がアクセント。

献立
調理時間
カロリー
104 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

里芋

3~4個

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、里芋を入れて和え、器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数479

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.