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ポキ入りライスサラダ

一皿で栄養満点。見た目もおしゃれなハワイアンサラダです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

マグロ

(刺身用)100g

<下味>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

レモン汁

少々
  

塩コショウ

少々

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2017/10/09
更新日:
2017/09/30

下準備

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら、水に取って水気をきり、ヘタを切り落として幅1cmの輪切りにする。

    オクラの板ずり:オクラをまな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし、表面の繊毛を取る。

  • プチトマトはヘタを取って半分に切る。サラダ菜は水で洗って、水気をきる。

作り方

  1. 1

    マグロを1.5cm角に切り、<下味>の材料を混ぜ合わせたボウルに加えて和える。

    すぐに食べられますが、冷蔵庫で数時間置くと味がなじんでねっとりとした食感になります。

  2. 2

    クリームチーズは1.5cm角に切る。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出す。1.5cm角に切り、レモン汁をからめて塩コショウし、クリームチーズと合わせる。

  3. 3

    ボウルで<ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。雑穀ご飯と水煮コーンを加え、しゃもじで切るように混ぜて粗熱を取る。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、(1)、(2)、(3)とオクラ、プチトマトをそれぞれ盛る。

    食べるときに全ての具材を混ぜ合わせてください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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