1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の甘酢炒め」の献立 >
  4. リンゴカンのレシピ・作り方

リンゴカン

寒天を使えば簡単にかたまります。時間がないときにもおもてなしで使えるデザートレシピ。

献立
調理時間
カロリー
349 Kcal
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個

リンゴジュース

(100%果汁)180ml

レモン汁

小さじ1.5
  

150ml
  

砂糖

大さじ1.5

ミントの葉

(あれば)適量

<シロップ>

  

砂糖

1カップ
  

200ml

下準備

  • リンゴは皮をむき、縦3~4つのくし切りにする。1切れは芯を取り、5mm角に切る(さいの目切り)。残りは芯を取り、すりおろしてリンゴジュースと合わせる。

  • <シロップ>の材料を鍋で煮たたせ、2分煮て冷ます(保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。オリゴ糖でも代用できます)。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮たった状態を保ち、1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、煮溶けたら火を止める。リンゴ、リンゴジュース、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

    ホワイトキュラソーを加えてもおいしいです。

  3. 3

    鍋底を冷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉を飾り、<シロップ>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ